공지사항

제목기생충 감염에 주의합시다!
작성자전염병지킴이 @ 2008.03.14 19:15:25

기생충이란?

 우리의 몸 안팎에 살면서 먹이를 우리 몸에서 섭취하는 생물체를 기생충이라 하며 소장, 대장은 물론

 

 간, 폐, 심장, 몸통, 피부와 근육사이, 혈액등 인체의 모든 부분에 기생한다.

 

 기생충에 감염되면 변비, 설사부터 암에 이르기 까지 여러 가지 질병발생에 직간접적으로 관여한다고 한다

 

 어패류로 부터 감염되는 기생충에는 간흡충증, 폐흡충증, 장흡충증이 대표적이다

 

= . 간흡충증이란?

 

   민물고기를 날 것으로 먹거나 물고기를 다룬 식기류를 청결하게 사용하지 않아

 

   기생충이 간 또는 담관에서 살면서 담관암의 중요한 원인

 

   ㅇ 감염경로 : 제1중간 숙주 - 쇠우렁이

                        제2중간 숙주 - 민물고기류(참붕어, 잉어등)

   ㅇ 증       상 : 간헐적인 점액성 설사, 심한복통, 식욕부진, 피로감, 황달, 기생성 간경변, 간암등

 

=. 폐흡충증이란?

 

    참게나 가재를 생식함으로써 감염되며 주로 폐에 기생하며 유충상태로 뇌, 장벽, 복강 등에

    살면서 질병을 일으키는 것

 

   ㅇ 감염경로 : 제1중간 숙주 - 다슬기

                        제2중간 숙주 - 민물참게, 가재

   ㅇ 증       상 : 기침, 객혈, 객담 등 폐결핵 초기증상, 흉통등

 

=. 장흡충증이란?

 

     다슬기나 은어, 잉어등을 생식함으로 감염되며 소장에 기생하면서 질병을 일으키는 것

 

    ㅇ 감염경로 : 제1중간 숙주 - 다슬기

                         제2중간 숙주 - 은어, 잉어 등

    ㅇ 증       상 : 만성장염, 설사, 복통등

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