공지사항
제목비브리오 패혈증을 예방합시다.
비브리오 패혈증을 일으키는 균은 바다에서 서식하는 어류와 패류, 바닷물 속에
생존하므로 생선, 조개, 굴 등을 날로 먹거나 피부에 상처가 있는 사람이 바닷물에
들어가면 감염될 수 있으므로 여름인 6월 ~ 10월에는 특히 주의를 요합니다.
◆ 원 인 균 : 비브리로 블니피쿠스(바다에 살고 있는 호염성 세균)
◆ 감염경로 : = 패혈증 : 오염된 어패류를 익히지 않고 섭취
= 창상감염형 : 원인균에 오염된 해수가 상처 부위로 침입하여 감염
◆ 잠복기 : 12시간 ~ 48시간
◆주요증상 : 발열, 오한, 구토, 전신쇠약감, 설사, 하지부종, 반상출혈, 수포, 궤양, 괴사
◆ 예방요령 : = 해산물, 어패류는 56℃ 이상 가열하여 섭취
= 간질환이 있는 경우 날생선 등 섭취 금지
= 피부상처 시 바닷물에 노출되지 않도록 주의
= 균은 염소에 약하므로 수돗물로 잘 씻어서 조리
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