공지사항

제목비브리오 패혈증을 예방합시다.
작성자전염병지킴이 @ 2011.07.07 10:28:20

비브리오 패혈증을 일으키는 균은 바다에서 서식하는 어류와 패류, 바닷물 속에

생존하므로 생선, 조개, 굴 등을 날로 먹거나 피부에 상처가 있는 사람이 바닷물에

들어가면 감염될 수 있으므로 여름인 6월 ~ 10월에는 특히 주의를 요합니다.

◆ 원 인 균 : 비브리로 블니피쿠스(바다에 살고 있는 호염성 세균)

◆ 감염경로 :  = 패혈증 : 오염된 어패류를 익히지 않고 섭취

                         = 창상감염형 : 원인균에 오염된 해수가 상처 부위로 침입하여 감염

◆ 잠복기 : 12시간 ~ 48시간

◆주요증상 : 발열, 오한, 구토, 전신쇠약감, 설사, 하지부종, 반상출혈, 수포, 궤양, 괴사

◆ 예방요령 :  = 해산물, 어패류는 56℃ 이상 가열하여 섭취

                          = 간질환이 있는 경우 날생선 등 섭취 금지

                         = 피부상처 시 바닷물에 노출되지 않도록 주의

                         = 균은 염소에 약하므로 수돗물로 잘 씻어서 조리

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