공지사항
제목노로바이러스감염증이란?
노로바이러스는 주로 사람의 위와 장에 염증을 일으키는 바이러스로서 크기가 매우작으며
적은 양의 바이러스만으로도 쉽게 감염이 될 정도로 전염성이 매우 강하며
유아부터 어른까지 나이에 상관없이 누구나 감염될 수 있기 때문에 특히 주의를 요하며 우리나라에서
발생하는 수인성.식품매개질환 중 가장 흔한 것으로 계절별 식중독 원인 병원체중 노로바이러스 감염증
유행양상이 겨울철에 가장높게 나타나고 있습니다.
주로 오염된 식품과 식수, 환자 접촉 등을 통해 발생하므로 다음과 같은 예방수칙을 준수하시기 바랍니다
○ 끓인 물 등 안전한 식수 음용
○음식물은 반드시 익혀서 섭취 - 야채류, 생선 등은 깨끗한 물에 씻어서 먹거나 충분히 익혀서 섭취
○ 손 씻기 등 개인위생 철저 - 귀가후, 용변후, 음식조리전, 음식 먹기전에 손을 깨끗이 씻을 것
○ 설사, 구토 증상자는 발현즉시 진료를 받을 것
본 페이지의 관리부서는 보건정책과 보건행정팀 (☎054-679-6711)입니다.최종수정일 : 2024.10.28