흡연과음주

흡연으로 인한 일반 건강상태

담배 연기 속에 포함되어 있는 각종 유독성 물질과 발암물질로 인해 담배 피우는 사람들은 피우지 않는 사람들에 비해 전반적으로 건강하지 못하며, 일찍 질병에 걸려 사망하게 된다. 평소에 담배를 피우지 않는 사람에 비해 피 우는 사람에게서 나타나는 일반적인 증상은 다음과 같다.

증상

· 더 자주 피로를 느낀다.

· 더 자주 불면증에 시달린다.

· 감기도 더자주 걸리고,일단 걸리면 더 오래 앓는다.

· 직장의 결근율도 높다.

· 정밀작업에 부적합하다.

· 잇몸병도 더 많고,입에서 냄새가 난다.

· 성욕이 감퇴가 더 일찍 온다.

· 소화불량이 더 많다.

· 폐활량이 적다.

· 주위가 항상 불결하다.

담배의 유해성분

타르

담배연기 속에는 약 4,000여종이나 되는 많은 독성 화학물질이 들어있는 것으로 추정되고 있다. 담배는 불에 탈때 그 중심온도가 섭씨 900도에 이르게 되는데 이러한 고온에서 유기물질이 열분해, 열합성, 증류, 승화, 수소화,산화, 탈수화 등의 과정을 거쳐 여러 종류의 화학물질이 생성된다.

· 담배연기를 입에 넣었다가 내뿜을 때 생성되는 미립자가 농축된 물질로서, 흑갈색이며 식으면 액체가 된다. 발암물질로 알려져 있다.

· 타르는 일반적으로 담배진이라고 부르는 독한 물질로 어떤 식물이든 불에 태우면 생기며, 수천 종의 독성화학 물질이 이 속에 들어 있다.

· 우리 건강에 주는 해독의 대부분은 바로 이 타르 속에 들어 있는 각종 독성물질과 발암 물질에 의한 것으로 약 20여 종의 A급 발암물질이 포함되어 있다.

· 타르는 그 자체로도 맹독성이 있어 적은 양으로도 작은 동물이나 곤충을 죽일 수 있기 때문에 예전에는 담배 꽁초를 모아 화장실에 구데기가 스는 것을 막는데에도 사용하였고 산에서 뱀을 퇴치하는 데에도 이용하였다.

· 담배의 독특한 맛은 바로 이 타르에서 오는 것이며, 타르는 담배연기를 통하여 폐로 들어가 혈액에 스며들어 우리 몸의 모든 세포, 모든 장기에 피해를 주기도 하고, 잇몸, 기관지 등에는 직접 작용하여 표피세포 등을 파괴하거나 만성 염증을 일으키기도 한다.

· 담배 한 개피를 피울 때 흡입되는 타르의 양은 대개 10mg 이내로 한 사람이하루에 한갑씩 담배를 피울 때 1년간 모이는 타르의 양은 보통 유리컵 하나에 꽉 찰 정도로 많다.

일산화탄소

· 혈액의 산소운반 능력을 떨어뜨려 만성 저산소증 현상을 일으킴으로써 신진대사에 장애를 주고 조기 노화현상을 일으킨다.

· 일산화탄소(CO)는 무연탄 냄새로 이미 우리에게 잘 알려진 물질이다. 담배를 피우는 것은 마치 적은 양의 무연탄을 내며, 담배를 많이 피우거나 담배연기가 가득한 방에 오래 있으면 머리가 아프고 정신이 멍해지는 것은 바로 일산화탄소 때문이다.

· 일산화탄소는 낮은 농도에서는 증상이 없으나 농도가 높아지면 기억력 상실, 호흡곤란, 구토 등을 나타내고 60%이상되면 사망하게 된다. 1일 한 갑∼한 갑 반의 담배를 피울 경우 혈액 내 CO함량이 2∼5%가 되며 두 갑을 피울 경우 5∼10%, 세 갑 이상일 경우 10∼20%가 된다.

혈액 내 CO함량에 따른 증상

혈액 내 CO함량(%)에 따른 증상 대한표
혈액 내 CO함량증 상
0 ~ 2%무증상
2 ~ 5%무증상, 가벼운 지각 감소
5 ~ 10%심한 운동시 호흡곤란
10 ~ 20%두통, 가벼운 운동시 호흡곤란
20 ~ 30%신경질, 기억력 상실, 안전부절
30 ~ 40%정신몰옹, 혼미, 쇠약감, 구토
40 ~ 50%운동실조, 기절
50 ~ 60%혼수 및 발작
60% 이상사망

니코틴

담배의 습관성 중독을 일으키는 마약성 물질로 담배 한 개피에는 대략 1mg정도 함유되어 사람의 경우 40mg이 치사량이다.

· 니코틴은 15세기 스페인 주재 불란서 대사 짠 니코(Jean Nicot)의 이름에서 명명된 것으로 특유하고 복합적인 약리작용을 갖고 있는 화학물질이다. 아편과 거의 같은 수준의 습관성 중독을 일으키기 때문에 약학적으로는 마약으로 분류되고 있는 물질로 담배를 일단 피우기 시작하면 매 30~40분에 한 대씩 피워야만 하는 이유가 바로 담배 속에 있는 니코틴 때문이다.

· 적은 양의 니코틴은 신경계에 작용하여 교감 및 부교감신경을 흥분시켜 쾌감을 얻게 하고, 많은 양의 니코틴은 신경을 마비시켜 환각상태에까지 이르게 한다. 또한 각성효과가 있어 글을 쓰거나 작업을 할 때 일시적으로 창의력을 향상시키기도 하며 흥분되었을 때 일시적으로 진정시키는 효과도 있다.

· 니코틴은 말초혈관을 수축하며 맥박을 빠르게 하고 혈압을 높이며 콜레스테롤을 증가시켜 동맥경화증을 악화시킨다. 따라서 담배를 피우는 사람에게서 심장병, 버거스씨병 그리고 동상이 잘 생기는 이유도 바로 여기에 있다.

· 그 외에도니코틴은 소화기계에 작용하여 궤양을 일으키고 내분비계 및 호흡기에도 나쁜 영향을 끼친다.니코틴이 담배연기로 흡입되어 뇌에 약리작용을 일으키는데 소요되는 시간은 불과 4~5초이며, 흡입된 니코틴이몸밖으로 완전히 배출되는데는 약 3일이 걸린다. 담배 한 개피에는 1mg 이하의 니코틴이 함유되어 있는데 니코틴은 40mg이면 치사량이 된다.

음주에 대한 잘못된 생각

술은 음식이나 음료일 뿐이다.
· 술은 식품의 하나이나 다른 음식과는 달리 인간의 뇌(중추신경계)에영향을 미치고 중독성이 있다.따라서 중독될 경우 마약과같이 끊기가 쉽지 않고 정신과 치료를 받아야한다
술이 인체에미치는영향은 모든사람에게 같다.
· 술 대사 능력, 신체 상태등이 사람마다 다르므로 술에의한 영향는 모든 사람에서 다르게 나타난다.같은 사람이라도 술의 종류 분위기, 신체 상태에 따라 매번 다르게 나타난다. 따라서 술을 강제로 권하는것은 바람직하지 않다.
술을 마시면 얼굴이 빨개지는것은 건강하다는 의미다.
· 술에 들어있는 알코올은 신체에서 분해되어 아세트알데히드로 변하고 다시 산으로 변해 몸밖으로 배설된다.
· 아세트알데이드를 분해시키는 효소가 부족할 경우 아세트알데히드가쌓여 술을 조금만 마셔도 얼굴이 빨개진다.
· 아세트알데히드숙취를 일으키고 신체여러장기를 손상시키는것으로 알려져있다.
· 따라서 술을 마시면 얼굴이 빨개지는 사람은 술로로 인해 건강이 쉽게 상할 수 있으므로 주의해야한다.
해장술과 사우나는 숙취에 좋다.
· 한번 술을 마셨다면 적어도 2~3일정도는 술을 마시지 말아야 간세포가 다시 정상으로 회복된다.
· 따라서 술로 인해 간세포가 손상된 상태에서 다시 술을 마시면 간세포 손상이 더욱커진다.
· 술을 마신 뒤에 뜨거운 물에 목욕하거나 사우나를 하는 것은 피하는게 좋다.
· 특히 사우나를 하면 남아있는 알코올이 땀으로 배설되면서 수분이 함께 빠져 나와 심한 탈수가 나타날 수도 있다.
술잔을 돌려가며 먹는 것이 친목에 좋다.
· 술잔을 돌리는 것은 침을 통해 간염을 가진 사람에게 옮길 수 있고 내가 감염에 걸릴 수 도 있다.
· 우리나라 성인의 경우 간염 바이러스를 가진 사람이 많으므로 이는 특히 위험하다.
· 또 한 술잔을 돌리는 것은 과은의 원인이 되기도 한다,
· 따라서 자신의 잔으로 자신의 주량에 맞게 마시는 음주문화를 정착시켜야 한다.

술이 인체에 미치는 영향

술은 판단력과 반사작용을 둔하게 하는 등 우리 몸에 영향을 주어 자동차 사고를 비롯한 각종 사고의 원인이 된 다. 우리가 마시는 보통의 맥주 속에는 에탄올이 4.5%(속칭 4.5도) 들어 있으므로 맥주 1캔(355ml)을 마시면 이 에탄올을 제거하는데 약 2시간이 걸린다. 소주를 1병 마실 경우 12시간이 지나야 신체에서 술의 영향이 없어진다.

술이 인체에 미치는 영향
섭취한 에타올혈중농도 (%=㎎㎗)신체와 행동에 대한 효과제거 소요시간음주량 맥주(220㎖)/ 소주(350㎖)/ 위스키(35㎖)
16㎖/13g0.03감정의 변화2
32㎖/26g0.06안정감과 편안함을 느낌4
48㎖/38g0.09감정과 행동이 격양되고 판단에 지장을 줌65잔/3.5잔/3.5잔
64㎖/51g0.12움직임이 둔해지고 말하는데 지장을 줌86.5잔/4.5잔/4.5잔
80㎖/64g0.15명백한 중독상태가 됨108잔/5.5잔/5.5잔

(주) 1)70㎏의 사람이 공복상태에서 음주를 한 경우를 가정하여 계산된 자료임.

2) 혈중농도 = (알코올농도×마신부피(㎖)×0.8)÷(체중×0.6×1,000)

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