건강뉴스
제목한겨울 식중독!!! 노로바이러스 예방수칙 안내
<노로바이러스감염증 예방수칙>
노로바이러스감염증은 겨울철에서 초봄(11월부터 다음해 4월)까지 주로 발생하는 급성위장관염 질환입니다.
최근 신고 및검출률이 증가함(작년대비 22.7%증가) 에 따라, 적극적인 예방수칙 준수를 알려드립니다.
1. 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 자주 씻습니다.
- 특히, 화장실 사용 후, 기저귀 교체 후, 식품 섭취 또는 조리 전
2. 음식은 충분히 익혀 먹습니다(특히, 굴, 조개류 등)
3. 물은 반드시 끓여 마십니다.
4. 환자 발생 시 염소계 소독제를 이용한 환자사용 물품 및 장소 소독 실시.
5. 환자가 조리종사자인 경우, 식품을 다루거나 조리 금지.
6. 환자는 공동생활 금지.
본 페이지의 관리부서는 보건정책과 보건행정팀 (☎054-679-6711)입니다.최종수정일 : 2024.10.28