농약분석시료채취요령
잔류농약분석용 시료채취 및 주의사항




< 봉화군 농산물 안전성 분석센터 >
잔류농약분석용 농산물 채취방법
- 검체 채취는 분석의 첫 번째 단계로서 모집단에 대한 분석결과의 대표성과 타당성을 좌우하는 매우 중요한 과정이다.
- 검체는 대상 모집단의 특성을 잘 반영할 수 있도록 대표검체 (representative sample)의 형태로 채취하여야 한다.
- 교차오염(cross contamination)이 발생하지 않도록 한다.
- 채취한 시료는 즉시 분석실로 운송하며, 24시간 내에 실험실로 운송 할 수 없을시 분석성분의 분해등 변화의 최소화를 위해 냉동처리한다.
- 검체를 보관하는 경우에는 보관기간 중 분석성분의 분해를 방지하기 위하여 최소한 -20℃ 이하의 냉동조건을 유지하여야 한다.
- 식용으로 사용되는 가식부를 위주로 채취하나 분석부위와 반드시 일 치하는 것은 아니라는 점을 유의한다.
농산물 시료의 잔류농약 분석을 위한 채취 및 전처리방법
농산물 | 검체 전처리 | 검체량(kg) | 비고 |
---|---|---|---|
벼 | 현미를 분쇄(40 mesh 이상)한다. | 1 | |
보리(쌀보리,밀) | 알곡을 분쇄(40 mesh 이상)한다. | 1 | |
옥수수 | 알곡을 분쇄(40 mesh 이상)한다. | 1 | |
두류(콩,녹두 등) | 종실을 분쇄(40 mesh 이상)한다. | 1 | |
유채,땅콩 | 종실을 분쇄(40 mesh 이상)한다. | 1 | |
무(순무) | 잎과 뿌리를 구분하여 분석하되 뿌리에 묻어있는 흙은 가볍게 물로 씻어 내어 세절한다. | 2 | |
쑥갓(미나리) | 변질 잎 및 뿌리 제거 후 세절한다. | 1 | |
파(셀러리) | 외피 및 뿌리 제거 후 세절한다. | 1 | |
고추 | 잎과 열매를 구분하여 분석하되 열매는 꼭지 제거 후 세절한다. | 1 | |
마늘 | 생육시기에 따라 풋마늘과 종구로 구분하여분석하되 풋마늘은 변질 잎 및 뿌리를 제거하고종구는 외피제거 후 세절한다. | 2 | |
수박 | 꼭지를 제거하여 세절한다. | 5 | (5개) |
포도 | 꼭지를 제거한다. | 5 | (5송이) |
감귤 | 외피와 과육의 구분 없이 세절한다 | 2 | |
차 | 생엽, 제품, 침출액으로 구분한다. | 1 | |
참다래 | 꼭지제거 후 세절한다. | 2 | |
기타 작물 | 작물의 가식부를 고려하여 위에 명시한 전처리방법에 준한다. | 적량 |
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