공지사항
나물로 판매되는 종묘삼 취급시 유의사항
✔ | 현 황 |
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인삼은 4∼6년 동안 긴 생산기간을 거쳐 생산됩니다.
❍ 농가에서는 1년 동안 종묘삼을 재배하여 본밭에 이식하고 남는 것을 나물용으로 시장에 유통시킵니다.
- 작물보호재를 뿌려키운 종묘삼은 작물보호재가 잔류 됩니다.
※ 서울시보건환경연구원이‘09. 3∼4월 실시한 백화점과 대형마트, 재래시장에서 판매하는 나물용 인삼에서 기준치 초과 작물보호제 검출
종묘삼의 안전성 문제로 인하여 소비자는 인삼에 대한 인식이 나빠 지고, 결국 인삼류의 소비감소․가격하락으로 이어 집니다.
✔ | 종묘삼 취급시 유의사항 |
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종묘삼으로 키운 것을 나물용 인삼으로 팔지 말아 주십시요.
❍ 부득이 유통․판매시에는 안전성이 확보된 것인지 반드시 확인하여 주시고, 안전성검사 성적서를 비치후 판매합시다.
※ 나물용으로 판매되는 인삼은 전문 생산농가․업체에서 안전성 관리를 한 것 만 유통되도록 합시다.
금년도에는 국립농산물품질관리원, 시·도 보건환경연구원 등에서 유통되는 나물용 어린인삼에 대해 안전성조사를 실시하여 그 결과를 발표합니다. ……………………………………………………………………………………… ★ 안전성이 불확실한 인삼유통으로 천년 고려인삼의 성가를 실추시키는 일이 없도록 합시다. 안전한 인삼 유통은 우리 모두가 상생하는 길입니다. ★ |
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