공지사항

제목나물로 판매되는 종묘삼 취급시 유의사항
작성자농업기술센터 @ 2010.04.07 09:49:44

 

나물로 판매되는 종묘삼 취급시 유의사항

   

 

현 황

 

인삼은 4∼6년 동안 긴 생산기간을 거쳐 생산됩니다.

농가에서는 1년 동안 종묘삼을 재배하여 본밭에 이식하고 남는 것을 나물용으로 시장에 유통시킵니다.

- 작물보호재를 뿌려키운 종묘삼은 작물보호재가 잔류 됩니다.

서울시보건환경연구원이‘09. 3∼4월 실시한 백화점과 대형마트, 재래시장에서 판매하는 나물용 인삼에서 기준치 초과 작물보호제 검출

종묘삼의 안전성 문제로 인하여 소비자는 인삼에 대한 인식이 나빠 지고, 결국 인삼류의 소비감소․가격하락으로 이어 집니다.

 

종묘삼 취급시 유의사항

 

종묘삼으로 키운 것을 나물용 인삼으로 팔지 말아 주십시요.

부득이 유통․판매시에는 안전성이 확보된 것인지 반드시 확인하여 주시고, 안전성검사 성적서를 비치후 판매합시다.

※ 나물용으로 판매되는 인삼은 전문 생산농가․업체에서 안전성 관리를 한 것 만 유통되도록 합시다.

 

 

금년도에는 국립농산물품질관리원, 시·도 보건환경연구원 등에서 유통되는 나물용 어린인삼에 대해 안전성조사를 실시하여 그 결과를 발표합니다.

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안전성이 불확실한 인삼유통으로 천년 고려인삼의 성가를 실추시키는 일이 없도록 합시다. 안전한 인삼 유통은 우리 모두가 상생하는 길입니다. ★

본 페이지의 관리부서는 농정축산과 농업정책팀 (☎054-679-6811)입니다.최종수정일 : 2024.10.28

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