고추
< 소비자가 찾는 으뜸 품질의 봉화고추>
특성
- 맑고 깨끗한 지역에서 재배되며 특히 밤낮의 일교차가 크고 일조량이 풍부하여 빛깔이 곱다.
- 매운맛과 감미가 뛰어나 얼큰한 맛을 더해주어 각종 음식물에 없어서는 안되는 필수감미료로 이용되고 있다.
- 청결하게 저장, 건조되고 있으며 저장성 또한 우수하여 전국의많은 소비자들로부터 각광을 받고 있으며 봉화군의 5대특산 작목에서 포함되는 우리나라 우수한 고추중 하나로 인정받고 있다.
재배기술
- 파 종
- - 2월중순~하순, 파종량은 1㎗/10a
- 육 묘
- - 온도관리 : 낮 22~30℃, 밤13℃이상 유지
- - 육묘일시 : 70~80일 정도이며 오전중에 20℃정도의 물 관수
- 정 식
- - 정식시기 : 5월 상순 ~ 중순
- - 재식거리 : 이랑나비 75cm, 포기사이 40cm
- - 비닐덮기 : 0.002~0.003mm비닐
- (2중 비닐 피복재배로 생산량 증대)
- 수 확
- - 풋고추는6월하순~7월중순, 붉은고추는 7월하순~8월하순
- 병해충 및 관리
- - 모잘록병,돌림병,탄저병,무름병,진딧물,담배나방등에 예방과 관리를 철저
- - 지주세우기,한발시 관수,제초등에서 관심을 가지고 재배
- 시비기준
- - 밑거름 : 퇴비1,500kg,질소10.3kg,인산11.2kg,칼리9.1kg, 석회150kg(10a기준)
- - 웃거름 : 질소2.9kg씩 3회시비, 칼리1.9kg씩 3회 시비
- ㆍ재배면적 : 1,541ha
- ㆍ총생산량 : 4,007t
- ㆍ주산지 : 명호, 상운, 법전
- ㆍ포장단위 : 3kg, 6kg
- ㆍ판매시기 : 년중 판매
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