표고버섯

특성

  • 천혜의 자연환경에서 참나무 원목과 우량 버섯균으로 재배됩니다.
  • 또한 깨끗한 물과 맑은 공기로 재배되었으며 농업인들의 순수한 마음이 들어 있습니다.

재배기술

  • 온도는 버섯균의 생존, 생장비율, 자실체의 발생기간, 색깔, 수량 그리고 버섯형태에 영향을 준다.
  • 표고균은 45도에서 생장이 가능하지만 24∼28도정도가 최적온도이다.
  • 온도는 수량과 밀접한 관계에 있어 고온이면 대가 길고 갓이 얇으며, 저온은 대가 짧고 갓의 육질이 두텁다.
  • 습도를 유지해 주기 위해서는 물이 필요하며 물은 균사체나 버섯의 생명을 유지할 뿐만아니라 영양분을 흡수하는 용매로서도 매우 중요한 역할을 한다. 버섯의 자실체는 85∼95%의 수분을 함유하는데 계속 대기 중으로 수분이 증발되며 수분의 손실은수량 및 품질에 영향을주므로 적정한 습도를 유지해야 한다.
  • 수분은 골목의 수분함량이 35∼65%일 때 원기 형성이 가능하다. 그러나 원목의 표면적당 버섯의 발생수가 가장 많은 최적 수분함량은 50%정도이며, 수분이 23%이하가 되면 균사가 사멸된다. 광은 영양생장시기와 자실체 발생시 요구된다.
  • 빛의 밝기는 표고재배사 내에서 신문지를 읽을 정도면 충분하다.
  • 균사생장시는 180∼940록스를 요구하는데 550록스가 양호하다.
  • 표고재배에 적당한 원목은 상수리나무, 졸참나무 등이며 재배가 가능한 나무는 물참나무, 신갈나무, 굴참나무, 떡갈나무, 밤나무, 자작나무 등이다.
  • 재배농가 : 22농가
  • 총생산량 : 78톤
  • 주산지 : 물야, 상운, 재산, 춘양면 등
  • 상품종류 : 생표고, 건표고, 버섯가루, 채 등
  • 판매시기 : 연중

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