잡곡
잡곡이란?
- - 잡곡은 넓은 의미에서는 주식인 쌀을 제외한 곡식을 말하는데 대표적인 것은 수수, 조, 기장, 메밀, 옥수수이다. 그러나 율무, 콩류 등도 포함시키고 있다.
봉화잡곡의 특징
- - 옛날부터 『봉성조』가 경북 북부 재래시장으로부터 각광을 받아 전해 내려온 유래있는 잡곡 생상지역이다.
- - 따라서 봉화 잡곡인 메밀을 비롯 수수, 조, 기장 재배가 용이하고 수량도 많고 여뭄이 충실하여 맛있는 우수 잡곡지로 명성이 높은 곳이다.
재배기술
- 파종시기
- - 조, 수수, 기장 : 5월 하순(6월 상순 - 충실한 여뭄을 위해 적기 파종 필수)
- - 율무 : 5월 중순 ~ 5월 하순(파종시기가 늦으면 결실이 충실하지 못함)
- - 메일 : 7월 하순 ~ 8월 5일
- 재식거리
- - 조, 수수, 기장 등 : 15 ~ 20cm[점파(2 ~ 3주)], 솎기 작업으로 도복 방지
- - 메밀은 흩어 뿌림을 원칙(종자량은 10a당 10kg)
- 잡곡 친환경인증 생산물
- - 소득에 120% ~ 130% 향상 보장
기타
- 조수피해방지 철저
- - 파종기에는 콩(꿩, 비둘기), 율무(비둘기)등에 피해를 많이 받고 수확기에는 수수(비둘기), 기장(참새)등에 피해를 받음에 따라서 망사를 이용한 사전 피해를 방지하여야 함
- 재초작업
- - 잡곡은 잡초 방지가 가장 큰 문제 따라서 반드시 비닐 피복재배를 필수로 하는데 특히 수수는 비닐 수거에 가장 어려운 문제가 있어 종이멀칭 재배가 용이 함
- ㆍ재배면적 및 생산량 : 211농가의 806ha
- ㆍ생산량 : 1,315톤
- ㆍ포장단위 : 곡물당(1kg) 5종 box포장
- ㆍ판매시기 : 연중판매
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