사과

세계최고에 도전하는 봉화사과

특 성
  • 기후적 환경적 특성
  • 사과는 온대한지형 과수로 봉화와 같이 연평균 기온이 8~11℃, 생육기 평균기온 15~18℃에서 최대의 광합성 능력을 발휘하며, 해발 고도가 높을수록 당산미가 적당(40)하고, 해발고도 400m에서 평균기온 변동폭이 작게 나타나며, 일교차가 적당하여 낮동안의 광합성산물이 효과적으로 과실로 전류되어 맛있고 단단한 사과가 생산됩니다.
  • 봉화사과 주산지는 70%이상 해발300m 이상에 위치하여, 평균기온 10.4℃, 일조시간 2,500시간 이상으로 풍부한 일조량과 성숙기 일교차가 적당하고, 착색기 낮은야온(16℃)으로 안토시아닌 색소발현이 뛰어나 당 함량이 높고 육질이 아삭아삭하며 과실이 야물어 저장성이 우수한 사과가 생산됩니다.
토양적 특성
  • 화강암, 화강편마암 기반의 마사와 적당한 진흙이 섞인 사질토양으로 미네랄 함량이 높고, 배수조건이 양호하며, 양질의 퇴비사용으로 양․수분 보유력이 뛰어나 수체생육이 강건하여 우수한 품질의 사과가 생산됩니다.
재배적 특성
  • 봉화사과 재배농업인의 재배기술이 뛰어나고, 양질의 퇴비사용으로 화학비료사용을 최소화 하고, 각종 병해충, 생리장해 발생에 대한 안전생산 관리로 80%이상 GAP(농산물우수관리)인증을 획득하였으며, 연간 12회 이내 방제실시와 과실 생산물에 대한 농약잔류검사 완료 후 출하로 안전한 사과를 생산, 공급하고 있습니다.
재배현황 (2022년 기준)
과수재배현황
구분작물명재배면적(ha)농가구(호)생산량(톤)소득액(백만원)비고
과수사과2,1611,90040,00065,0000
자두84.6774532,718
블루베리28.4471172,340
봉화사과 사진
봉화사과
관행재배 대비 다축형 재배체계 비교
관행재배 대비 다축형 재배체계 비교
구분스핀들 재배체계
(Slender Spindle)
다축형 재배체계(이축형 포함)
(Mult Leader System)
식재묘목기존 단일축 묘목이축묘, 구욧묘, 기존 단일축묘 모두가능
재색거리3.5 × 1.5 M3.0 × 1.0 M
수 광 율50:25:10(상*중*하)50:40:30(상*중*하)
수 폭넓은 수폭(1.5~2.5m)좁은수폭 유지(0.8 ~ 1.0m)
기계화율(기계수확)30% 기계 수확 일부 가능60% 기계 수확 가능(장기목표 : 기계화 수확)
생력화율노동시간 200~300h/10a노동력 절감율 40%
생 산 성일부 고위생산(2.0톤이하)중위생산~고위생산(3.0톤 이상/10a)/td>
가능품종모든품종 가능감홍, 후지 등 세력이 강한품종
장점개체관리형수광율 향상, 방제효율, 생력화율 향상
단점수광율 향상을 위한 정밀작업 수행개체별 관리 및 결주에 대한 손실이 큼

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